Вторник, Октября 16, 2018
   
Шрифт

Озеро Шлино


Просмотреть о. Шлино на карте большего размера

Озеро Шлино

    Шлино — озеро на границе Тверской и Новгородской области России, в бассейне Мсты. Площадь — 34 км², высота над уровнем моря — 199 метра. Происхождение озера моренно-подпрудное. Его северная треть относится к Валдайскому району Новгородской области, южная часть расположена в Фировском районе Тверской области.

    Озеро имеет овальную форму, слегка вытянуто с севера на юг. Линия берега очень изрезанная, многочисленны узкие заливы и мысы. В западной части Шлино соединено узкой протокой с озером Старожил. В 6 километрах на север находится озеро Березай, однако со Шлино оно не соединяется, сток из него через реку Березайка. Берега озера сухие, высокие и живописные. Северный, восточный и частично южный берег озера хорошо освоены, на берегах несколько деревень. Западная и юго-западная часть побережья слабо освоена и труднодоступна.

    В озеро впадает несколько небольших речек, наиболее крупные — Либья (впадает в узкий и длинный западный залив), Кова и Рабежа (впадают в южную часть озера). В северо-восточной части озера находится исток Шлины. Либья в верховьях соединена искусственным каналом с озером Вельё, принадлежащим к бассейну Полы.

    В районе озера Шлино открыто около 60 стоянок эпохи неолита. Озеро предложено к охране со статусом государственного природного заказника с целью сохранения многочисленных родников и редких для региона растительных сообществ.

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 4 гостей

Яндекс.Метрика

© 2018 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab