Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Озеро Шлино


Просмотреть о. Шлино на карте большего размера

Шлино

Озеро Шлино

    Шлино — озеро на границе Тверской и Новгородской области России, в бассейне Мсты. Площадь — 34 км², высота над уровнем моря — 199 метра. Происхождение озера моренно-подпрудное. Его северная треть относится к Валдайскому району Новгородской области, южная часть расположена в Фировском районе Тверской области.

    Озеро имеет овальную форму, слегка вытянуто с севера на юг. Линия берега очень изрезанная, многочисленны узкие заливы и мысы. В западной части Шлино соединено узкой протокой с озером Старожил. В 6 километрах на север находится озеро Березай, однако со Шлино оно не соединяется, сток из него через реку Березайка. Берега озера сухие, высокие и живописные. Северный, восточный и частично южный берег озера хорошо освоены, на берегах несколько деревень. Западная и юго-западная часть побережья слабо освоена и труднодоступна.

    В озеро впадает несколько небольших речек, наиболее крупные — Либья (впадает в узкий и длинный западный залив), Кова и Рабежа (впадают в южную часть озера). В северо-восточной части озера находится исток Шлины. Либья в верховьях соединена искусственным каналом с озером Вельё, принадлежащим к бассейну Полы.

    В районе озера Шлино открыто около 60 стоянок эпохи неолита. Озеро предложено к охране со статусом государственного природного заказника с целью сохранения многочисленных родников и редких для региона растительных сообществ.

 

Краткая справка

Озеро Шлино находится в самом центре Валдайской возвышенности в пятидесяти километрах к югу от трассы М10-Е105 Москва-Петербург, если считать от города Валдай и от Валдайского озера. На таком же расстоянии, но к северу, озеро Шлино находится от более знаменитых Селигерских озёр. Собственно, из Полоновского плеса Селигера вполне можно попасть в озеро Вельё, до которого от Полново всего около восьми километров, а из Вельё вытекает всемирно известная байдарочная Либья, которая впадает прямо в Шлино. Я не знаю, есть ли протока между Полоновским плесом и озером Полонец у Полново. Скорее всего, есть, по крайней мере, в высокую воду. Из Полонца пересыхающая протока идет в небольшое озеро Африга, потом почти километровое Городиловское озеро, из которого должна быть протока уже в Вельё. Возможны и менее прямые пути через озеро, которое не случайно называется Волочко, но всё это надо смотреть на месте: протоки быстро зарастают, а плотины сильно меняют ходовые возможности.

 

Озеро Шлино и культура длинных курганов

Если о происхождении Мирового океана идут и долго еще будут идти споры, то происхождение большинства валдайских озер, в том числе озера Шлино особых споров не вызывает: они - порождение ледникового периода и образовались всего 10-20 тысяч лет назад при отступлении Валдайского ледника. Может, вы замечали, глядя на карту, что озера на пространстве между Санкт-Петербургом и Москвой расположены неравномерно: на Валдайской возвышенности, долгое время находившейся под ледником, их значительно больше, чем на Смоленско-Московской, до которой последний ледник не дошел.

   

Озеро Шлино и Мировой океан

Озеро Шлино находится почти в самом центре Валдайской возвышенности примерно в пятидесяти километрах к югу от города Валдай и Святоозерского Иверского Богородицкого Валдайского монастыря и на таком же расстоянии к северу от более известного валдайского же озера Селигер. 15 июля 2004 года я уехал на Шлино, захватив с собой фотоаппарат, бинокль и несколько книг. Хочу поделиться кое-чем из прочитанного и увиденного в этой богатой на встречи и события поездке.

 

Фрагмент из книги В.А. Бурова "А погост Жабна пуст..."

Вельцо

Всего один двор был здесь в 1490-х годы. Затем период странного умолчания, и, наконец, упоминание в Переписной книге 1648 года с точной географической привязкой: "Село Вельцы на озере на Вельцы". В данной книге впервые встречено упоминание в Вельце деревянного храма Воскресения Христова. Писцовые книги более раннего времени, в том числе XV столетия, об этой культовой постройке ничего не сообщают.
Переписная книга 1669 года дает более общую привязку сельца: "Сельцо Вельцо над озером над Шлином". Книга 1710 года называет Вельцо то селом, то сельцом, то усадищем. Упоминает она и церковь во имя Воскресения Христова.

   

Страница 1 из 2

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 4 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab