Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Товарищ "Крылатый"

Индекс материала
Товарищ "Крылатый"
Наши пионерские традиции.
Все страницы

ЛПА 1985Может быть, Вам будет небезинтересно узнать, что и сегодня, когда места летнего отдыха детей давно переименованы в базы отдыха и т.п., пионерские лагеря, тем не менее, продолжают существовать. Правда, чаще всего, они не имеют постоянных мест базирования, а под­нимают свои флаги то в стенах сельской школы, то на берегу озера над палатками, но они есть! Московская городская пионерская организация, например, летом 2006 года организовала пять лагерей, один из которых (о нём мы и предполагаем рассказать) вот уже три десятилетия (юбилей отмечался в 2007 году) носит гордое и звучное имя «Крылатый».
«Крылатый» был создан как лагерь пионерского актива Кировской районной пионерской организации, он и по сей день сохранил многие черты ЛПА, а пионеры-кировцы продолжают составлять костяк его обитателей. Наверное, лагерь любой детской общественной организации явственно несёт на себе отпечаток её целей, идей и традиций, и наш «Крыла­тый» в этом смысле не является исключением.

Нести радость людям.


ЛПА 2002Может быть наиболее характерной чертой любого лагерного сбора «Крылатого», летом или в другое время года (мы проводим наши лагеря 3-4 раза за учебный год) является максимально возможное включение пионеров в жизнь окружающих их людей.
ЛПАПройдёт всего лишь час-другой с начала осеннего «Похода Дружбы» (так именуется по традиции осенний обор), как отряды выйдут на марш­руты пионерской разведки. За пять дней сбора будут организованы и тимуровский рейд к ветеранам, и труддесанты у памятников советским воинам защитникам столицы, и митинг у братской могилы. Не забудем мы (а если и забудем, кто-то из ребят обязательно напомнит) оставить маленькие сюрп­ризы принимающей нас сельской школе.
Летом, конечно, сфера действия пионеров значительно шире: в неё войдут и окрестные малыши (для них готовится кукольный спектакль), и ветераны (к ним наши ребята будут наведываться регулярно и просто так, и для того, чтобы записать воспоминания о той страшной войне, для того, чтобы хоть чем-то помочь), и территория базы (вот уже 10 лет для нас это ДЮТ «Турист» Мосгорсютур) с её трудовыми объектами…
Интересно ли это ребятам? Ведь может показаться, что пионеры, так сказать по жизни обречены заниматься общественно-полезной деятельностью, хотят этого дети или не хотят. Смею сказать (и наши исследования это подтверждают), что если такая деятельность пронизывает всю ткань жизни лагеря, если она не надумана, а главное - ор­ганизована на основах коллективизма и творчества, то она принимается ребятами и запоминается надолго, ведь творить добро - созвучно духу жизни любого нормального человека. И может ли не запомниться тимуровский десант, проведённый на рассвете или минута молчания у памятника павшим, имена которых для тебя стали не просто абстракцией, ведь ты многое уз­нал о них, много прочувствовал по-новому.
Иначе говоря, даже трудное и, на первый взгляд, не выигрышное дело может быть интересным, если оно органи­зовано с толком и неформально, а значит - творчески.

Каждое дело творчески, а иначе зачем?!


Очень старый ЛПА...Термин «Коллективное Творческое Дело» (КТД) давно стал обиходным. Но ведь подготовить и провести настоящее КТД - вещь чрезвычайно сложная, а тем более построить лагерный сбор на основах творчества и коллективиз­ма.
Не хотелось бы повторять банальные вещи, но кое о чем сказать стоит. Думается, одной из бед лагерных сборов в массе своей и было, и, как показывает опыт, оста­ётся то, что их участники не являются причастными к созданию программы своей будущей деятельности. Она как бы спускается им сверху. В результате - весьма прохладное, мягко говоря, отношение к предлагаемым делам и иждивенческая (по сути дела) позиция подростков в лагере.
У нас же программа лагеря начинает создаваться задолго до его начала - пла­нируется она коллективно, всеми его будущими участниками. В первый же день сбора коллективное планирование продолжится в ходе традиционной операции "РВС" (Разведай Вокруг Себя), а завершится на общем сборе.
Результат? Иное, более трепетное отношение пионеров к предстоящему им в лагере. Такой же подход мы стремимся выдерживать и в отношении всех важнейших дел сбора. Порой в «Крылатом» могут одновременно рабо­тать несколько советов дел и с полдюжины творческих групп, а отряды умудряются в "пике" готовиться к проведению сразу двух, а то и трёх КТД.
Трудно? Конечно, - нелегко, но зато какой это прекрасный творческий тренаж, тем более что по нашему убеждению любое дело при соблюдении, в сущности, не очень сложных правил может и должно стать коллективным и творческим, - и трудовой десант, и турнир эрудитов, и вечер сказок. Любое! И как же это здорово, когда нет пассивных зрителей, а каждый творит, созидает, раскрывая в себе порой неожиданно такие таланты, которые он и сам-то за собой не знал вовсе!
Трудно переоценить значение КТД различных видов и различного со­держания (у нас в течение двенадцатидневной летней смены их порой прохо­дит до трёх десятков) для формирования личности активной, заинтересованной личности человека-творца.

Учиться, чтобы знать и делиться знаниями.

Когда «Крылатый» был чистым лагерем пионерского актива, наличие в его программе учебных дел никого не удивляло. Сегодня, казалось бы, необходимость в этом отпала, но нам так не кажется.
По нашему убеждению, пионер должен очень многое знать, хотя бы для того, чтобы иметь возможность участвовать в пионерской многопрофильной деятельности.
Наши сегодняшние учебные программы включают в себя весьма широ­кий спектр вопросов. Основные же подходы к содержанию, формам и методам обучения мы бережно храним ещё со времён ЛПА «Крылатый» 70-х – 80-х годов прошлого века.
Если кратко, то эти подходы таковы: учить тому, что может реально пригодиться ребятам в их работе и максимально приближать содержание обучения к их предстоящей деятельности - это первое. Учить максимально в практической деятельности, моделирующей деятельность предстоящую - это второе. Учить в игре, творческом поиске, постоянном действии - это третье.
Стержнем нашей программы обучения как раньше, так и теперь является организаторская подготовка, причём в самом широком смысле этого слова, ведь организатор должен владеть не только технологией, главное, он должен уметь работать с людьми. Кстати, для пионерской организации это особенно актуально, ведь люди для неё - это, если можно так выразиться, главный объект внимания и заботы.
А если лагерный сбор построен на принципах максимального вовле­чения его участников в жизнь окружающих их людей, то все эти знания и умения сразу же притворяются в жизнь, а кроме того, помогают укреп­лять коллектив и растить каждого пионера.
Существует у нас и целый набор "пионерских специальностей", осво­ение которых идёт на выбор ребят. И этот выбор достаточно широк: в летнем «Крылатом-2006» их было более 20, от игровой и песенной, до психологии от­ношений и этикета, от пионерской символики и барабана до туризма и медицины.
Впрочем, наш лагерь, как отмечают сами ребята, учит всем: каждым прове­дённым делом, каждым штрихом жизни, самой организацией этой жизни, пост­роенной на коллективизме и творчестве, стремлении обеспечить рост каж­дого подростка. И не удивительно, что в течение смены практически все попробуют себя и в совете дела, и в роли дежурного командира, и в творческой группе, и в "мозговой атаке". При этом, исполнительские и организаторские функции будут чередоваться, опыт участия в ежедневных общих оборах - "огоньках" позволит раскрепостить мысли, снять напряжение, научить говорить и отстаивать свои идеи, уважать мнение товарища, подчиняться общему решению...
Да, ребята правы: лагерь действительно учит всему без исключения и особое место в этом занимают традиции лагеря, а их у нас немало!



Раздел ЛПА

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 13 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab