Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Озеро Шлино и Мировой океан

Озеро Шлино находится почти в самом центре Валдайской возвышенности примерно в пятидесяти километрах к югу от города Валдай и Святоозерского Иверского Богородицкого Валдайского монастыря и на таком же расстоянии к северу от более известного валдайского же озера Селигер. 15 июля 2004 года я уехал на Шлино, захватив с собой фотоаппарат, бинокль и несколько книг. Хочу поделиться кое-чем из прочитанного и увиденного в этой богатой на встречи и события поездке.

Нынешний 2004 год был для меня во многих отношениях не очень удачным, но зато я много путешествовал по самым потаенным уголкам Центральной России. В апреле, во время весеннего пролета гусей и цветения сон-травы, я несколько раз побывал в Мещере. Потом снимал в Гольяновском лесу замерзшие ручьи, когда вдруг вернулись зимние холода. Потом опять был в Мещере, на этот раз снимал удивительно красивых птиц - больших веретенников, пережидавших эти холода в болотах недалеко от есенинской Криуши. Потом был кошмар мая и первой половины июня, когда надо было зарабатывать на хлеб и молоко, и когда я неделями не выходил из дома, а сутки превращались для меня в непрерывную круговерть работа-еда-работа-сон-работа. И лишь иногда удавалось выскочить на пару часов, чтобы заснять, как развиваются весенние цветы: не апрельские эфемеры, такие, как гусиный лук или хохлатка, появляющиеся на голой еще земле и потому особенно привлекательные, а обычные майские цветы, на которые мало, кто обращает внимание на фоне роскошной к этому времени черемухи, томной и эротичной сирени, а ещё скромного, но утонченного и аристократичного ландыша.

Когда этот кошмар закончился, я уехал в Кострому, Судиславль и Галич Мерянский, где никогда до этого не бывал, но куда давно стремился. Потом, почти сразу же была насыщенная поездка в Тамбов, со знакомством по дороге с богатой флорой и фауной поймы великих русских рек Оки, Мокши и Цны. Удалось заехать даже в Николаевский Старо-Чернеев монастырь - оплот православия на границе степи и таинственных, до сих пор еще во многом языческих мордовских лесов, после которых степи не будет аж до самого Тихого океана, а будет тайга, ее зеленое море, да, собственно, не море даже, а тоже океан - необъятный, хранящий пока не открытые тайны и живой, имеющий свой дух и свою душу.

Настоящий океан, океан Мировой - тоже живой. Он однажды родился, теперь живёт, живёт жизнью, хотя и долгой, но конечной, жизнью богатой, насыщенной и очень бурной. Он дышит - то глубоко и взволнованно, то спокойно и размеренно. У него есть кровеносная система - теплые артерии, вроде Гольфстрима, и холодные вены, вроде Лабрадорского течения. Он спит, пробуждается, беспокоится, бьется отчаянным прибоем о неподвижные берега - и ничего не может с ними поделать. Он думает, и его мысли - облака - то легки и светлы, как сон десятиклассницы перед выпускным балом, то мрачны и тяжелы, как думы тирана, только что отправившего на виселицу единственного человека, которого мог называть своим другом.

Существует по крайней мере три основные гипотезы происхождения Мирового океана. По одной из них впадины океана, заполненные сейчас водой, образовались раньше, чем материки. При разделении веществ земной мантии вода заполнила эти впадины, но процесс идет в сторону сокращения океана, переработки его коры в материковую, идет процесс приращения материковой коры. Противоположная гипотеза утверждает, что наоборот, это океанические впадины - молодые образования и происходит обратный процесс - процесс океанизации материковой коры. Третья гипотеза считает, что глубинное вещество Земли поднимается в зонах срединных хребтов, растекается и остывает, а затем опускается в зонах глубоководных желобов. При этом срединные хребты и глубоководные желоба служат границами подвижных плит земной коры, а океаны в ходе такого процесса расширяются.

Изучением живого организма океана занимаются десятки важнейших наук: физика (гидродинамика, термодинамика, акустика, оптика и ядерная гидрофизика океана), химия (гидрохимия океанических вод и геохимия донных осадков), геология (стратиграфия, литология, минералогия, петрография и др.), биология океана (физиология, биохимия, экология живых существ, населяющих океан) и многие другие, составляющие единую науку - океанологию. "Океанология рассматривает Мировой океан одновременно как часть гидросферы и как целостный планетарный природный объект, который взаимодействует с атмосферой, литосферой, материковым стоком и где в сложной взаимосвязи протекают физические, химические, геологические и биологические процессы" (Глоссарий.Ру).

В этих терминах любое озеро, в том числе, озеро Шлино - это тоже маленький океан. Озеро целостный природный объект, хотя есть и искусственные озера - пруды, водохранилища. Оно взаимодействует с атмосферой - обменивается с ней кислородом и углекислым газом ("дышит"); поддерживает баланс испаряемой влаги с влагой, принимаемой из атмосферы в виде осадков. Движение атмосферного воздуха, ветер, разгоняет на озере волну, которая формирует его берега, разносит семена растений, перемешивает воду озера и не только. Озеро взаимодействует с литосферой: дно озера - часть литосферы, на нем ведется отложение из озера органических и неорганических веществ. Озеро безусловно взаимодействует с материковым стоком, являясь его составной частью. В озеро Шлино, например, впадает три реки: Кова, Либья и Рабежа, несколько маленьких речек, вроде Лютишки и Речки (так и называется: речка Речка у деревни Речка!), а также множество ручьев, среди которых есть крупные, образующие при впадении в озеро целые заводи: Березовый, Трошковский, безымянный у деревни Новинка, еще один у Каменки. Из Шлино вытекает знаменитая байдарочная река Шлина, которой посвящено несколько моих работ, в том числе, одна на сайте Туризм.либ.ру.

Если отнести формирование осадочных отложений к геологическим процессам, то наличие в озере Шлино других процессов, характерных для океана, не вызывает сомнений, разница только в их масштабе. Особенно активно в озере протекают биологические процессы. В определенной степени можно сказать, что озёра сыграли свою роль если не в зарождении жизни на Земле (сейчас ставится под сомнение и роль океанов в зарождении жизни), то в процессе её развития - совершенно определенную.

Может, вы замечали, что в середине лета вода, особенно в стоячих озерах, заполняется мельчайшими зелеными шариками, превращающими поверхностный слой в подобие жидкой зеленой манной каши. Купаться в такой воде не самое большое удовольствие.

Эти шарики - водоросль вольвокс (Volvox). Каждый шарик диаметром около миллиметра-двух - живое существо-колония, своего рода муравейник в воде. Это существо состоит из нескольких тысяч микроскопических одноклеточных организмов, каждый из которых имеют свою специализацию, придавая колонии черты единого многоклеточного организма. Большинство современных ученых считает, что многоклеточные произошли от организмов, подобных колониальной водоросли вольвокс, которая сейчас как раз появилась у западного берега озера Шлино. Водоросль вольвокс часто упоминается в богословских спорах о смерти и бессмертии. И не случайно: одноклеточные организмы теоретически бессмертны, их смерть случайна, неестественна, она не запрограммирована для них изначально, как она запрограммирована для меня, например, и, возможно, для вас. Одноклеточные размножаются делением и продолжают свою жизнь в виде последующих клеток, если кто-нибудь случайно не потравит их дустом или гексахлораном. У многоклеточных же в другую жизнь переходят лишь несколько половых клеток и душа, у кого она есть. Остальное обречено на смерть и разложение. Вольвокс как раз и был первым (или одним из первых) смертных организмов. Открыв дорогу ко всему последующему биологическому и социальному развитию, он заплатил за это своей жизнью. Нашей - тоже. Спорят богословы о первородном грехе человечества, а он здесь, здесь он, на озере Шлино.

Маленький, но океан!
28 июля 2004 года
Москва

Информация предоставлена сайтом www.ozeroshlino.ru

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 14 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab