Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Озеро Шлино и культура длинных курганов

Индекс материала
Озеро Шлино и культура длинных курганов
Преемственности археологических культур
Все страницы

Если о происхождении Мирового океана идут и долго еще будут идти споры, то происхождение большинства валдайских озер, в том числе озера Шлино особых споров не вызывает: они - порождение ледникового периода и образовались всего 10-20 тысяч лет назад при отступлении Валдайского ледника. Может, вы замечали, глядя на карту, что озера на пространстве между Санкт-Петербургом и Москвой расположены неравномерно: на Валдайской возвышенности, долгое время находившейся под ледником, их значительно больше, чем на Смоленско-Московской, до которой последний ледник не дошел.

Наука лимнология, изучающая озёра, своего рода мини-океанология, дает следующие основные термины, связанные с озерами:

  • котловина - это просто углубление в суше, образовавшееся в результате тектонических, вулканических, ледниковых, карстовых антропогенных и других процессов;
  • ложе - это часть котловины, заполненная водой; её иногда называют чашей озера;
  • литораль - мелководная прибрежная часть озера, подверженная воздействию волн и дневного света;
  • профундаль - открытая часть озера, на которой волны не воздействуют на дно, а дневной свет уже практически не проникает;
  • бентос - живые организмы, живущие на дне озера;
  • планктон - живые организмы, живущие в толще воды.


Различают озера эвтрофные - богатые биогенными элементами, олиготрофные - бедные такими элементами и дистрофные. По типу котловин озера ледникового происхождения бывают эрозионные, холмисто-аккумулятивные, равнинно-аккумулятивные, камовые и моренно-запрудные.

Эрозионные котловины образовались на месте тектонических трещин, занятых впоследствии ледником. Отступая, ледник деформировал, расширял и углублял эти трещины, которые заполнялись водой по мере таяния ледника. При своем отступлении ледник оставлял гигантские массы рыхлых горных пород, которые при таянии льдов откладывались в виде морен, аккумулировались на равнинах и холмах в форме овальных гряд, заполняемых потом водой. Аккумулятивные озерные котловины равнинного типа мелкие и широкие, они имеют правильную геометрическую форму. Это озеро Белое недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря. Это озера Воже и Лача на Каргополье, через которые проходит роскошный байдарочный маршрут Вожега - Воже - Свидь - Лача - Онега.

Аккумулятивные озерные котловины холмистого типа имеют сложную геометрическую форму и множество островов. То есть, и озеро Селигер, и наше озеро Шлино относятся к ледниковым озерам холмисто-аккумулятивного типа, что, впрочем, не мешает им быть особенно популярными у нашего населения - от озабоченных туристов-байдарочников до праздных дачников, даже и не догадывающихся о глубинных причинах происхождении этих красивейших озер нашего края.

Моренно-запрудные котловины озер образовались там, где морена перегораживала долину бывших (доледниковых) рек. При таянии ледника река оживала, но течь ей было особенно некуда. Так образовались гигантские озерные системы Саймаа в Финляндии. Камовые котловины имеют небольшой размер - десятки метров, - но большие глубины. Их происхождение мне не известно. Возможно, это следы удара небольших метеоритов, деформированные потом отступающим ледником.

Таким образом, мы знаем теперь, что наше озеро Шлино образовалось, скорее всего, около десяти тысяч лет назад. Город Иерихон, где валдайского ледника ещё не было, к этому времени уже жил и работал. Но и мы, кстати, не очень-то отставали: в окрестностях озера Шлино найдены кремневые орудия, датируемые VI-V тысячелетием до нашей эры (Курган N 2 курганной группы "Яблонька-3" на восточном берегу озера Шлино см.здесь). Эти находки относятся к верхневолжской культуре раннего неолита, открытой всего в 1972 году замечательным человеком и выдающимся археологом Дмитрием Александровичем Крайновым, столетие со дня рождения которого отмечала бы в этом году вся наша прогрессивная общественность, если бы она была в наличии. История его жизни не может не потрясти воображение, даже привыкшее и к масштабам, и к контрастам.

Дмитрий Александрович Крайнов родился в 1904 году во Владимирской области в крестьянской семье, в которой кроме него было еще семнадцать (!) детей. В 12 лет его определяют в духовное училище, но наступает 1917 год, мальчик возвращается домой и поступает учиться в гимназию в городе Киржаче, где впервые соприкасается с археологией: учитель привлекает его к раскопкам. В 1925 году Крайнов поступает в МГУ. Его одаренность замечает профессор Василий Алексеевич Городцов, многие труды которого легли в основу современной археологии. До 1941 года Дмитрий Александрович работает в Историческом музее, ведет активные раскопки могильников и палеолитических стоянок.

В начале июля 1941 года Крайнов вступает в народное ополчение, под Вязьмой попадает в окружение, затем в плен, потом, после нескольких неудачных побегов ему удается бежать прямо из эшелона, шедшего в концлагерь, и он дожидается прихода советских войск в брянском городке Клинцы. Проходит через фильтрацию СМЕРШа, попадает на передовую, а затем его забирают в Краснознаменный ансамбль. В 1944 году по навету сослуживца, (которого он, кстати, спас от смерти!), его все-таки арестовывают за проживание на оккупированной территории, и он проводит семь лет в лагерях в Воркуте и на Таймыре. В 1951 году его освобождают с правом проживания на расстоянии не менее 100 километров от Москвы, и он устраивается на работу худруком в клуб текстильной фабрики деревни Горки, что на реке Шерне между Александровом и Киржачом. Я часто бываю в этих местах, вроде, неплохо их знаю, но вот только сегодня узнал, что именно в Горках работал этот великий человек.

В 1956 году Крайнову удается с помощью друзей устроиться в Институт истории материальной культуры Академии наук СССР. В пятьдесят два года, после пятнадцатилетнего перерыва, он начинает новую жизнь в археологии. Последний свой полевой сезон он провел в 1992 году, будучи уже в возрасте 88 лет. Многослойная стоянка на притоке Клязьминской Нерли "Сахтыш II A" в Ивановской области, на которой четко прослеживается преемственность культур, населявших нашу территорию, и на которой его экспедицией в 1990 году была найдена ритуальная маска-личина - образец искусства III тысячелетия до нашей эры, стала его последним открытием. Умер Дмитрий Александрович 8 ноября 1998 года.



Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 15 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab