Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Фрагмент из книги В.А. Бурова "А погост Жабна пуст..."

Вельцо

Всего один двор был здесь в 1490-х годы. Затем период странного умолчания, и, наконец, упоминание в Переписной книге 1648 года с точной географической привязкой: "Село Вельцы на озере на Вельцы". В данной книге впервые встречено упоминание в Вельце деревянного храма Воскресения Христова. Писцовые книги более раннего времени, в том числе XV столетия, об этой культовой постройке ничего не сообщают.
Переписная книга 1669 года дает более общую привязку сельца: "Сельцо Вельцо над озером над Шлином". Книга 1710 года называет Вельцо то селом, то сельцом, то усадищем. Упоминает она и церковь во имя Воскресения Христова.

На плане 1783 года Вельцо указано на восточном берегу озера Вельцо, расположенного у восточного берега озера Шлино. В это время здесь находилось 10 дворов, где проживали 49 человек и стояли два деревянных храма. В 1864- 1865 годах количество дворов достигло 14, а население убавилось до 41 человека. Перепись 1897 года отмечает 40 дворовых мест и 185 человек. Здесь в это время были часовня и каменная церковь, возведенная в 1855 году.

В настоящее время населенный пункт Вельцо слит с деревней Мартюшино. Название Вельцо сохранилось только за озерком. Но о старом селе еще напоминает белый столп разрушающегося храма, воздвигнутого над озером на вершине холма.

Здесь, как и в Жабнах, я сначала пытался найти следы древнего поселения на холме, рядом с каменной церковью, но также напрасно. Потом у подножья, в шурфе на огороде, удалось зацепить слои XVIII века. Они содержали дерево на удивление хорошей сохранности. Обнаружились же искомые фрагменты керамики совершенно в ином месте - на небольшой вскопанной грядке на территории школьного двора. В этом была своя закономерность: земля на месте бывшего поселения была черная, насыщенная органикой. Это было крохотное селение в один двор, основанное на самом берегу озера Вельцо. Размер селища 30x35 м. Люди стали жить здесь с XII столетия.

Мартюшино

Пять ее дворов, существовавших во время описи XV века, не дожили до конца следующего столетия, ознаменовавшегося сильным запустением Жабенской волости. Возродилась деревня в XVII веке. По данным Переписных и Дозорных книг 1620, 1648, 1669, 1678 годов в Мартюшино устойчиво сохранялись четыре двора. В 1710 году было уже пять дворов, а в 1788 году - 11. Мартюшино в эпоху Екатерины II располагалось в стороне от современной деревни - к востоку, на ручье, впадающем в озеро Вельцо, южнее села Вельцо, неподалеку от существующего скотного двора. Это запечатлел план 1781 года. В то время в деревне проживали 47 крестьян. В 1864-1865 годах дворов стало 14, население - 63 человека. Перепись 1897 года зафиксировало в Мартюшине 27 дворов и 122 человека. Карта 1895 года указывает на два Мартюшина: Новое и Старое.
Я побывал на месте Старого Мартюшина. Следы домов просматриваются отчетливо, но шурфовка слоя здесь не принесла желанного результата. Выходит, в XVII веке деревня возродилась на совершенно ином месте. Где стояла древняя деревенька, которую посетили и описали представители великого московского князя Ивана III, остается не ясно.

Суша, Березья, Песчан

Дворов в них было соответственно: 1,2,3, как расчет по порядку. Все исчезли в конце XVI века. Удалось найти лишь последнюю деревеньку. За прошедшие века изменилось название местности. Ныне это древнее поле именуют "Пещаница". Со всех сторон к нему подступает лес, но поле, на удивление, не зарастает, хотя и не распахивается. Может быть, это какое-то свойство именно древних окультуренных полей?
Поселение располагается рядом с дорогой на слегка покатом склоне заболоченной низинки. Размеры его 30x55 м. Извлеченная из черного культурного слоя керамика датировала время возникновения деревни XII веком.
Сначала я хотел назвать данный памятник Пещаница-1, т.е. по местности. Но в археологии принято давать название по ближайшему населенному пункту, чтобы была точная картографическая привязка. Таким пунктом оказалась деревня Нескучай. Но меня смущало ее своеобразное название. А связано оно было с помещичьими нравами прошлого века. В народе бытует следующая легенда. Местная помещица никак не могла поладить со своим строптивым крестьянином. В конце концов терпение ее лопнуло, и она выселила его с глаз долой в глушь, сказав: "Живи здесь один и не скучай!". Глагол с частицей -не превратился в существительное, имя собственное: Нескучай. Наверное, это единственный случай в русском языке подобного словообразования ("О, великий, могучий, русский язык!"). Нескучай можно найти и на современных картах. Так ссора двух людей нашла топонимическое завершение.
После некоторых колебаний, я все же назвал селище Нескучай-1. А когда вслух произнес это название, то понял, что перефразировал ехидные слова помещицы: "Не скучай один!".

Юрькина Горка и Черньцово

В одной деревне было четыре, а в другой два двора. И хотя писцовые книги XVI века дают их привязку к озеру Вельцо, обнаружить данные средневековые населенные пункты пока не удалось. Никто ныне не помнит эти названия…

...Некоторые выводы

Топографирование деревень позволило выявить примерные границы округи погоста Жабна. Выяснилось, что ее территория включает не только участки, расположенные в глубине водораздела, но и часть восточного побережья озера Шлино, верховье реки Шлины. Протяженность погостской округи с севера на юг составляет 15 км, с запада на восток - 7 км, общая площадь - около 105 квадратных км.
Из четырнадцати деревень нам удалось найти ровно половину (Бухалово, Бухалова Гора, Вельцо, Дорище, Копытово, Песчан, Пустки). Пять из них возникли в XII столетии, а одно (Бухалово) - в начале X века. Поселение на месте погоста Жабна также было основано в XII веке и, как выясняется, не случайно. Здесь на водоразделе семь столетий назад появилась целая сеть деревень. Погост Жабна среди них занимал центральное место. Погост не мыслился без округи, не мог располагаться в пустынной местности. Следовательно, поселение на месте погоста Жабна, которое нам удалось выявить, было погостом с момента основания, т.е. с XII века.
Но найденные памятники археологии свидетельствуют и о том, что освоение глухих водораздельных лесных участков началось довольно рано - в X столетии. Это была первая волна колонизации, слабая, стихийная. В XII веке водораздел осваивается весьма интенсивно. Здесь складывается целая система расселения, предопределившая возникновение во второй половине - конце того же столетия погоста Жабна. XII век можно считать второй колонизационной волной. Третья волна - это период XIV - середина XVI века. Бурное освоение лесных чащоб, массовое строительство деревень. Расцвет Руси. Конец XVI века (эпоха Ивана Грозного) - глубочайший кризис, чуть ли не полное запустение местности. Во второй половине XVII века наметилось возрождение экономики, но пустоши преобладают. С XVIII века началась четвертая повторная "тягучая" волна освоения водоразделов, длившаяся два века. Даже в период Генерального межевания Валдайского уезда Новгородской губернии 1781 года количество дворов на территории всей округи Жабенского погоста было в два раза меньше, чем в 1495 году. И только в XIX столетии здесь, наконец, была восстановлена былая численность населения. Спустя три столетия!!! Такова цена, которую заплатил центр Русской земли за бездарное правление одного царя - Ивана Грозного.
1920-е годы можно теперь рассматривать как пятую волну внутренней колонизации. Она восстановила, казалось, исчезнувшую навсегда прежнюю систему расселения. И даже перекрыла ее по своему размаху. Но период хуторской истории края оказался недолгим. Он сменился регрессом - разгоном хуторян и колхозным строительством, итоги которого были налицо еще накануне Перестройки: обескровленная деревня, заросшие пашни, сверхнизкие урожаи, угрожающая демографическая ситуация на селе.
Что последует далее? Неумолимая история, подведя итог прошедшему, перелистнула страницу. Новый лист - чистый...

Материал предоставлен сайтом www.ozeroshlino.ru

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 15 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab