Понедельник, Декабря 11, 2017
   
Шрифт

Шлинское братство

Индекс материала
Шлинское братство
Мы идём в рейд
Зарница
Есть такой лагерь
Все страницы

«НАШЕ МОРЕ ЗОВЁТСЯ ШЛИНО…»
 

    Конечно, палаточными лагерями сегодня удивить трудно: их проводят многие. Но тот лагерь, о котором мне хочется рассказать, действительно не вполне обычный. Во-первых, это – пионерский лагерь. В нём летом живут ребята из Кировского районного пионерского штаба «Комиссары» Москвы. А во-вторых, там, на берегу красивейшего озера Шлино, расположенного на Валдайской возвышенности, за много лет сложилось немало своего, «шлинского», что, действительно, встречается нечасто и не везде.


    Впрочем, давайте по порядку. Вот что писала газета штаба, вышедшая как раз накануне отъезда в наш, юбилейный, тридцатый шлинский лагерь, прошлым летом: «Салют, зеленый новичок, ибо, если ты впервые едешь на Шлино, то ты именно ОН. Ты попал,… ну, то есть я хотел сказать: ты попал в самый экстремальный лагерь МГПО. А, раз ты попал сюда, то должен знать, с чего это начиналось. А начиналось все в далеком 1972 году, когда на Шлино приехал Московский городской пионерский штаб. Места тут были воистину дикие: никаких туристов – чистота, тишина… Лагерь горштабистов был во многом похож на наш (вернее наш похож на их). На ялах ходили много, правда, тогда весла выстругивали из досок. Много работали в деревнях – с особым удовольствием на молокозаводе, которого теперь, увы, нет. В 1973 году решили увековечить память погибших в Великую Отечественную из близлежащих деревень, и поставили памятник. Тогда же стали проводить концерты в селе Мартюшино, а, кроме того, готовили городской Лагерь пионерского актива, купались, отдыхали… Короче, все шлинские прелести были уже тогда. В 1977 году сюда впервые приехали МЫ и стали, так сказать, правопреемниками. С тех пор и началась наша шлинская эпопея…».
     Действительно, всё начиналось именно так (могу засвидетельствовать, поскольку сам был в первом шлинском отряде МГПШ), и вот уже много лет продолжается, шлинская эпопея, которой мы все очень дорожим.
     Что главное в этом лагере? Для ребят – возможность наобщаться со своими товарищами, пожить немного «дикой жизнью», попробовать себя…
     Для нас, взрослых лагерь, в первую очередь, - воспитательная система, позволяющая «подтянуть» коллектив, решить многие проблемы взаимоотношений, помочь ребятам получить нужные для жизни знания и умения…. Дать им (и себе тоже) возможность подышать чистым воздухом, наесться черники до отвала (там её прорва), укрепить своё тело и дух, получить новые впечатления…. Да и просто отдохнуть после учебного года и набраться сил перед августовским лагерем актива.
     Поверьте, я сам мог бы рассказывать о шлинском лагере штаба очень и очень долго. Но, может быть, Вам будет интереснее услышать мнения ребят? Право же, так проще понять и прочувствовать (хотя это, конечно, надо испытать самому!) шлинский дух и прелесть такой жизни…. Вот они, ребячьи зарисовки о шлинской жизни.
     Итак, слово пионерам-штабистам, участникам тридцатого лагеря РПШ «Комиссары» «Шлино-2007» в год 35-летия «шлинской эры».


«Шлинский лагерь от рассвета до заката»

(утро командира отряда)

     Расплывчатые очертания шатра становились все более четкими. Я потянулся, отгоняя последние тени сна. Ах, что был за сон! Просто прелесть! Значит, сегодня будет хороший день! Рядом мирно сопят спящие товарищи. Пора выбираться из шатра. Встряхнул головой, чтоб окончательно проснуться и вылез. Огляделся. На кухне кипит работа.
     - Успеете к подъему – прошептал я.
     - Успеем – ответили мне также тихо.
     Ну, вот и славно! Надо бы и мне заняться делом - спланировать день.
     Прошло уже минут двадцать, а я все не знал, на чем остановиться. Можно сегодня в плаванье сходить – ребята еще с вечера просили, да и погода просто чудо: тишь да гладь! Есть еще работа в деревнях – там, вроде бы, огород непрополотый остался; а, кроме всего прочего и в лагере есть чем заняться – причал доделать, перила к лестнице укрепить. Да, спортчас необходим и надо провести учёбу по морским узлам и по медицине. Пожалуй, всё... Нет, не всё: давненько мы не пели, так что попоём сегодня вечером всласть. Вот теперь день спланирован. Остаётся сформировать группы, поставить командиров, и можно давать подъём.
     Шлинский день начался.

Толя Чубаров




Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 35 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab