Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Очерки

Шлинские легенды

Чудовище Лесного озера.

Есть на западном берегу озера Шлино, метрах в двухстах, а то и меньше, ещё одно маленькое озерко с чёрной водой, замшелыми берегами, поросшими соснами. Говорят, что в этом озерке, которое мы зовём Лесным, обитает чудовище.

Вообще-то его толком никто не видел, но известно, что оно не любит гостей.

Впрочем, люди (и мы тоже) туда всё равно сюда приходят и приплывают, уж больно там красиво. Да и черники море….

Так вот, на берегах Лесного озера не рекомендуется шуметь, хотя эхо так – заслушаешься! Не стоит устраивать гульбища. И уж точно нельзя купаться и бросать в озеро палки и прочие предметы, а не то… жди на обратном пути сильного ветра, дождя, не редко переходящего в шторм…. Это уж точно. Мы сами не раз в такую ситуацию попадали, хотя и стараемся вести себя на берегах озера тихо и пристойно.


 

Шлинское братство

«НАШЕ МОРЕ ЗОВЁТСЯ ШЛИНО…»
 

    Конечно, палаточными лагерями сегодня удивить трудно: их проводят многие. Но тот лагерь, о котором мне хочется рассказать, действительно не вполне обычный. Во-первых, это – пионерский лагерь. В нём летом живут ребята из Кировского районного пионерского штаба «Комиссары» Москвы. А во-вторых, там, на берегу красивейшего озера Шлино, расположенного на Валдайской возвышенности, за много лет сложилось немало своего, «шлинского», что, действительно, встречается нечасто и не везде.

 

Зловещее плавание

Когда-то, давным-давно, году так в 2006-ом, Кировский районный пионерский штаб снова приехал на Шлино. И вот однажды Шлинский гвардейский экипаж вышел в плавание к Змеиной Косе вместе с сидоровцами...  

Целью обеих групп было вернуться в лагерь с плотами для Мартюшинского храма.
Погода способствовала - солнце стояло высоко, небо было почти бе-зоблачное, да и волны были невысокими - всего 20-25 см. Было так жарко, что все скидывали лишнюю одежду и перекидывались через борт, чтобы намочить в воде свои кепки и банданы.
Ял шел быстро, на четырех веслах. Уже через полчаса после начала плавания штабисты пришвартовывали ял к берегу. Старики штаба вместе с сидоровцами ушли за бревнами, а все остальные побрели к Лесному озеру на экскурсию...

   

Шлинская ночь или утопленница

Хм... Девушка... Хм... Красивая! И с голубыми глазами!..
Сквозь сон я услышал голос,— мягкий нежный женский голос. Он звал маня. Он меня завораживал и вытаскивал — сначала из спальника, а потом и из шатра...
Около сосны-флагштока стояла красивая девушка. Я видел её и только её — всё остальное расплывалось. Она вела меня вдоль берега, куда — я не понимал. Девушка заманивала... Тащила меня против моей воли, а я ничего не мог сделать. Мы шли долго, я спотыкался, падал, но вставал и шёл за девушкой. От давления и напряжения у меня в носу лопнули капилляры и потекла кровь, залив всю футболку спереди. Я сломал палец на правой ноге, штанину порвала торчащая толстая ветка. Я чувствовал боль, но был бессилен. Мне было ужасно больно. Я терял сознание, но шёл по инерции. Девушка тянула меня. 

   

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 14 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab