Понедельник, Декабря 11, 2017
   
Шрифт

Пионерия Москвы снова в пути

ПИОНЕРИЯ МОСКВЫ СНОВА В ПУТИ

    Быть может, кто-то из читающих эти строки с недоумением спросит: «Неужели пионеры есть и сегодня?». Понять это можно: нас лишь горстка в Москве, около тысячи ребят и взрослых. О нас не часто пишут в газетах, нас редко показывают по телевидению, а, если и покажут, и напишут, то далеко не всегда правду. И, тем не менее, мы есть и не собираемся прекращать свое существование. Да, пионерские объединения в столице и не прекращали свою деятельность ни на один день, а в марте 1992 года мы, после небольшого перерыва, восстановили нашу самостоятельную общественную организацию детей и взрослых. Ее главной целью является содействие тому, чтобы ребята росли гражданами своего Отечества, любящими Родину, уважающими все народы планеты; людьми, готовыми и способными участвовать в познании Мира, в совершенствовании самих себя и окружающей их жизни.
     Сбор актива_5 Мы очень хотим верить, что наши ребята растут активными, творческими, неуспокоенными, «развернутыми» на людей, чувствующими боль нашей многострадальной Отчизны, готовыми помогать ей, родной природе, людям во имя того, чтобы жизнь вокруг становилась, как сказала в свое время одна пионерка, «хоть чуть-чуть чище, краше и добрее».


    Конечно, сегодняшние пионеры и наша организация не во всем похожи на своих предшественников 20-х, 40-х или даже 80-х годов прошлого столетия - воистину, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сегодня мы не при государстве и не при партиях; сегодня мы не готовим юную смену кому бы то ни было.... Сегодня мы часто базируемся вне стен школ и внешкольных учреждений.... Скажу честно, нам порой бывает очень не сладко. Но мы действуем, и лучшие традиции Пионерии для нас святы.


     Впрочем, позвольте предоставить слово самим пионерам. Вот что сочинили ребята под руководством одного из опытнейших наших инструкторов Светланы Вячеславовны Млынчик:

Вышел лагерь пионерский с электрички и вперед!
«Неужели пионеры?», - удивляется народ.
Мы не скауты, не панки, не фанаты ДДТ-ы.
В нас увидеть смогут люди характерные черты.
Пионеров ты узнаешь по поступкам и делам,
Обозначенным словами, что так дороги всем нам.
«Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!»
Так девиз наш звучит. И с ним нам расти!
Но особо символично само слово пионер.
Смысл его совсем не в том, что пионер для всех пример.
Это слово значит «первый». Первым руку протянул.
Первым он навстречу бедам, не боясь невзгод, шагнул.
Первый - первооткрыватель. Он товарищ твой и друг.
Он разведчик и мечтатель, открывает мир вокруг.
Он идет навстречу солнцу, мчит на алых парусах.
Смелость, доброту и доблесть чтит с отвагою в сердцах.
Он откроет и изменит мир для радости людской.
Чище, краше и добрее будет жизнь у нас с тобой.
Входит лагерь пионерский в электричку и вперед!
«О, да это пионеры!», - сразу понял весь народ.


    Да, пионеры Москвы гордо носят красные галстуки и доро¬жат кумачом своих знамен, ассоциируя этот цвет и с гриновскими Алыми парусами - символами мечты, и с бессмертным Знаменем Победы.
    Штаб сегодня_1 И сегодня в нашей практике не исчезли тимуровские рейды и игра «Зарница»; шефство над памятниками героям, защитникам Родины, и бесплатные елки для малышей. Мы продолжаем поисковую работу, трудовые дела, а значит, традиция Пионерии, всегда участвовавшей в работе по улучшению окружающей жизни, жива.
     Впрочем, у нас есть сегодня и множество новых дел и программ, но все они, поверьте, пронизаны духом творчества и созидания, а жизнь пионерских объединений МГПО насыщена игрой, романтикой, товариществом, коллективизмом, дружбой...
    Предвижу вопрос: «Если вы сами по себе..., то что же позволило вам выстоять в тяжелейшие 90-е годы?». Отвечу. У нас немало друзей, которые готовы помочь, подставить плечо, просто поддержать. Но главный наш, как сейчас модно говорить, ресурс - это наши взрослые члены организации, ведь у нас сегодня нет верхнего возрастного предела для членства. И в 20 лет, и в 40 и старше можно быть и оставаться пионером. И именно они, инструкторы Пионерии - современные пионерские вожатые, это те атланты, которые держат организацию на своих, далеко не всегда каменных, но очень выносливых плечах.
     Мы все - общественники, среди нас есть учителя (как и автор этих строк), научные работники, внешкольники, а также инженеры, рабочие, студенты, предприниматели, есть даже «временно не работающие». И вот о них, о пионерских вожатых рубежа тысячелетий, и хочется сказать особо.
    Помните, А.С. Макаренко писал, что хорошо, если в педагогическом коллективе есть и опытнейший педагог, и молоденькая девочка, только что начавшая свою работу. Так и у нас.
    Несколько лет назад на Красной Пресне создали дружину. И у истока ее стояла (и до сих пор ведет ее вперед) ветеран учительского труда Алла Львовна Загородняя. Ну, а опытнейший методист Черемушкинского Дома пионеров Татьяна Викторовна Окулесская никогда и не прекращала работать с пионерами, так же, впрочем, как и в прошлом, методисты Кировского и Тимирязевского районов С.В.Млынчик и Т.Б.Реброва, возглавляющие и сегодня одноименные территориальные пионерские организации МГПО. Елена Олеговна Сафронова много лет руководит пионерским музыкальным отрядом «Кибальчиш».
    В строю и те, кто начинал свою вожатскую работу еще лет 15-20 тому назад: в Западном округе действует районная пионерская организация «Раменки» во главе с Вадимом Пилером, а на Севере - «Республика Беспокойных сердец», старшим инструктором которой является Оксана Синявская.
    Есть у нас и те, кто начинал свою пионерскую жизнь пионером, а стал инструктором организации. Десять лет назад была создана пионерская дружина «Сигнальщики», и создал ее член МГПО, сейчас уже учитель, сотрудник управы и аспирант Володя Круглов, а рядом с многоопытной А.Л. Загородней - еще один инициатор создания дружины «Красная Пресня» и наш пионер Дима Шмидт. Член Черемушкинской пионерской организации «Факел» и заместитель директора одной из школ-новостроек, инструктор Алла Жилюк работает сегодня рядом со своим старшим товарищем, вожатым ее отряда «Эспада» Игорем Гриценко, тоже заместителем директора школы. И таких примеров у нас немало.
    Конечно, в сводной инструкторской дружине МГПО не только педагоги школ и внешкольники. Пионерскую дружину «Соколята», например, возглавляет, хотите - верьте, а хотите - нет, доктор филологических наук, профессор Елена Георгиевна Борисова, которая и создала эту дружину лет десять назад. А помогает ей кандидат биологических наук, преподаватель МГУ В.В. Корбут, чья семнадцатилетняя дочь Аня, тоже уже инструктор - семейственность, так у нас тоже случается. Хорошую семейственность мы приветствуем.
    В строю инструкторов МГПО - социальный работник Е.Ю. Миртова (дружина «Гольяново»), рабочий и студент авиационного института Илья Грошев (дружина «Солнечная»)... Мы гордимся тем, что на всех, без исключения, конкурсах вожатых последних лет в Москве наши молодые инструкторы (Марина Скрундь, Рипсима Акопянц, Стас Якобсон, Катя Стасенко) входят в число лауреатов...
    Штаб сегодня_4 Ставлю многоточие. Увы, всех не перечислишь, а так хочется хоть два слова сказать о каждом, ибо все и каждый, кто работает сегодня с пионерами, достоин доброго слова за подвижничество, да что там говорить, за откровенный подвиг, который они совершают ежедневно и ежечасно!
    Так что, «бойцов не редеет строй»! Пионерская, в том числе вожатская, эстафеты продолжаются.
    Завершить свое слово о пионерах нового века и их старших товарищах мне хотелось бы еще несколькими стихотворными строками, вышедшими из-под пера С.В.Млынчик, которые, как мне кажется, очень точно выражают наше современное мироощущение:


Теперь в легендах, песнях и в архивах
Остался первый пионерский сбор.
Но только посмотрите, как красиво
Костер его пылает до сих пор.
Всегда мы вместе, взрослые и дети.
И нам любое дело по плечу.
Я - пионер. Я все могу на свете!
И всех вокруг тому же научу!
И окажись последним я героем,
На тот злосчастный остров угодил –
Я б жизнь по-пионерски там устроил:
Я б всех вокруг костра объединил.
Пока мы у себя в родной столице
Всего лишь заповедный островок.
В стихии жизни, но мы все стремимся
Добром украсить каждый уголок!


С уважением,
Дмитрий Николаевич Лебедев,
Координатор Московского городского Совета пионерской организации, учитель истории школы № 259 города Москвы, член Ассоциации исследователей и организаторов детских общественных объединений города Москвы.


 

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 84 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab