Понедельник, Декабря 11, 2017
   
Шрифт

Вехи истории

Индекс материала
Вехи истории
1975 год
Все страницы

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ
(70-ые – середина 80-х годов XX века)

     Мы продолжаем рассказ о вехах истории московской Пионерии, начало которого положила статья доктора педагогических наук Л.В. Алиевой «Страницы истории детского движения Москвы: события и факты», опубликованная на страницах журнала «Вожатый века».

    Новочеркасцы_5 Период 70-х – середины 80-х годов прошлого века в истории московской Пионерии весьма интересен и плодотворен.
    Жаль, конечно, что в рамках хронологического, событийного обзора невозможно выявить все ведущие тенденции развития организации, рассказать об отдельных коллективах и об отдельных людях, которые делали честь Пионерии столицы, но несколько слов сказать об этом всё же хочется.

    Что было, на мой взгляд, наиболее характерным для Московской городской пионерской организации этого периода? В первую очередь, как мне кажется, то, что в этот период активно развивалась система пионерского самоуправления всей организации. А, если учесть, что Москва – огромный мегаполис, и добиться реального включения каждого пионера в процесс управления своей организацией немыслимо сложно, то, что делалось, засуживает в принципе отдельного разговора.
     Мы же упомянем лишь, что именно в этот период активнейшим образом действовали пионерские штабы, лагеря актива, в которых (при всех имевшихся в системе работы с активом сложностях) отрабатывались передовые для своего времени подходы развития самодеятельных начал детской организации… Вашему покорному слуге, выпускнику Московского городского пионерского штаба (МГПШ) 1974 года, трудно удержаться от того, чтобы не подчеркнуть: активистские объединения Москвы в массе своей были настоящими коллективами, давшими стране учёных, актёров, офицеров, рабочих и инженеров, но более всего – педагогов, которые и сегодня трудятся на этом нелёгком поприще. Конечно, и у нас было море сложностей, но позволю себе высказать своё мнение: нас воспитывали не как маленьких начальничков, а как, в первую очередь, «рабочих лошадей», радеющих за организацию и тратящих на эту работу порой всё своё свободное время без остатка.
     За счёт чего это удавалось? Полагаю, за счёт того, что у нас были замечательные старшие товарищи – пионерские работники столицы, которые и составляли львиную долю потенциала организации. Прежде всего, упомяну руководителей МГПШ Иванову Л.П. и Озяву В.В.
     Достойны упоминания реальные руководители жизнедеятельности многих районных пионерских организаций (руководители РПШ, методисты), в которых пионерские объединения действовали активнейшим образом, порой активизируя не только советы дружин, но и отряды. Вот лишь некоторые из них: Ворошиловский район (Кузьмина Т.И.), Свердловский район (Шнитко В.В., Куприянова Л.М.), Тимирязевский район (Кобина А.М., Данилов В.С.), Куйбышевский район (Штейнберг Е.Б.), а также районы: Москворецкий, Черёмушкинский, Кировский…
     Достойны слов признательности работники МГС ВПО и сотрудники пионерского кабинета Московского городского Дворца пионеров и школьников, друзья организации, которые много сил положили для того, чтобы организация не только существовала и жила, но и активно действовала и творила: Конюхова И.Н., Мягкова В.С., Игошкин В.С., Гунин Д.Д., Маргорян Т.М., Сосновик Л.И. и многие другие.
     Жаль, что нет возможности перечислить всех замечательных вожатых (кое-кого мы всё же упомянем ниже), которые отдавали весь свой талант, весь жар своих горячих сердец ребятам.
Думается, именно они, пионерские работники Москвы сделали всё, чтобы активизировать деятельность организации, приближать её к истинному понимании пионерской деятельности.
Ребята и их старшие товарищи организовывали немало интересных дел, были инициаторами значимых общесоюзных пионерских дел.… Об этом мы и расскажем, увы, только лишь перечислив некоторые из них.

1969 год.
Март: ЦК ВЛКСМ одобрил инициативу Московского городского пионерского штаба о строительстве Дворца пионеров в г. Анадырь и объявил всесоюзную трудовую операцию «Чукотка».

1970 год.
Январь: К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина московская Пионерия преподнесла подарок Московской железной дороге – тепловоз «ТЭЗ 7219». Он был построен на средства, собранные пионерами Столицы и передан депо «Лихоборы».
Май: 19 мая на Красной площади состоялся пионерский парад, в котором приняло участие 8000 пионеров, активных участников экспедиции «Заветам Ленина верны». На параде пионерским дружинам школ №34, 63, 506, были вручены переходящие красные знамёна.
Июнь: 30 июня в Ленинграде открылся IV Всесоюзный Слёт пионеров. 24-м пионерам были вручены государственные награды. В их числе медалью «За доблестный труд» была награждена пионерка дружины 650 школы Наташа Дьячкова, которая целый год заменяла свою старшую вожатую а, также была членом Куйбышевского районного пионерского штаба Москвы.

1971 год.
Январь: Пионеры Москвы активно участвовали в митингах протеста против американской агрессии во Вьетнаме, собрали подписи в защиту американской общественной деятельности Анжелы Дэвис.
Февраль: За успехи, достигнутые в воспитании подрастающего поколения, Московский городской дворец пионеров и школьников был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Июль: Московские пионеры приняли активное участие в операции «Лекарства лесной аптеки – детскому госпиталю в Ханое».
Октябрь: 2-го октября, в день проведения Всесоюзной радиолинейки, прошёл сбор пионерского актива, который решил организовать сбор металлического лома на колонну автобусов для родного города, построить корабль имени З.А. Космодемьянской к 30-летию со дня её гибели.

1972 год.
Май: 18 мая, в канун 50-летия Пионерии в Кремлёвском Дворце Съездов прошёл торжественный всесоюзный пионерский сбор с участием представителей всех пионерских организаций союзных республик СССР, республик, краёв, областей РСФСР. На сборе был оглашён Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина вторым орденом Ленина. Орден принимала знамённая группа Московского городского пионерского штаба в составе Володя Сухоруков – знаменосец, Аня Александрова и Женя Шестерков – ассистенты.
19 мая состоялся пионерский парад на Красной площади, посвящённый полувековому юбилею советской Пионерии, в котором приняли участие представители правофланговых дружин и отрядов Москвы и пионерских организации СССР. В тот же день на территории Московского городского дворца пионеров и школьников пионерами, членами Московского городского пионерского штаба и ветеранами Пионерии был открыт памятник Мальчишу-Кибальчишу.

1973 год:
Апрель: Пионеры Москвы передали заработанные на субботниках деньги на строительство Дворца пионеров в Ханое и на приобретение медикаментов для детского госпиталя в столице Демократической республики Вьетнам.
Июнь: Развивая традицию, рождённую в год пионерского юбилея, в загородных пионерских лагерях в Подмосковье зажглись «Костры пионерской отваги», посвящённые героям-пионерам.

1974 год:
Январь: По инициативе Московского горсовета пионерской организации ежегодно с 1974 года 19 января стала проводиться ёлка для детворы Сокольнического района в помещении бывшей лесной школы в память о ёлке, прошедшей в 1919 году для детей бедноты Сокольников.
Февраль: В канун Дня юного героя-антифашиста (8 февраля) в пионерских дружинах города прошли митинги в защиту детей Чили от фашистского террора. Средства от субботников были пересилены в фонд солидарности с народом Чили, через Международный Красный Крест было отправлено более 400 посылок.
Апрель: Завершилась операция «Чукотка». На открытии Дворца пионеров в г. Анадырь символический ключ от Дворца вручали представители инициаторов операции, московских пионеров, члены МГПШ Володя Марченко и Лена Серикова.



Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 87 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab