Вторник, Октября 17, 2017
   
Шрифт

Штрихи к портрету пионера 90-х

Индекс материала
Штрихи к портрету пионера 90-х
О ЗЛАКАХ И ПЛЕВЕЛАХ ПОИСК НАЧАЛСЯ.
ОТ КАКОГО НАСЛЕДСТВА МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ.
НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ
НЕСТИ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ.
КОЛЛЕКТИВИЗМ И ТОВАРИЩЕСТВО.
САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ИГРА.
ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ.
ЕЩЕ РАЗ О
ВЗГЛЯД С РАЗНЫХ СТОРОН.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ СТЕРЖЕНЬ ПИОНЕРИИ.
МЫ И ДРУГИЕ.
ПОДЫТОЖИМ:
Все страницы

IMG_1578.JPGУважаемые товарищи и коллеги! Убеждён, что каждый из нас, и тот, кто много лет отдал пионерской организации, и тот, кто лишь недавно "присоединился к движению", остро переживает сегодняшний наитруднейший период её жизни.

Горько то и дело отвечать на недоуменные вопросы: "А что, пионеры ещё есть?" "А что, вас не запретили?" "А разве вы не самораспустились ещё в 91-м?"

Нет, уважаемые, мы есть, нас не запретили, и уж точно мы не распустились сами! Хотя очевидно, что переживает Пионерия сегодня, может быть, самый тяжёлый период своей более чем 70-летней истории.

Кризис, в который медленно, но верно вползало наше общество, и который резко обострился к концу 80-х, не мог не затронуть организацию, ведь она была частью общественно-политической системы страны. Это по крупному счёту.

А, кроме того, Всесоюзная пионерская организация являлась наиболее хрупким и беззащитным общественным институтом. Не требовалось особых усилий, чтобы её начало лихорадить. Достаточно вспомнить посмертную травлю Павлика Морозова...

Сомнительно, что те взрослые, которые занимались этим неблаговидным делом, равно и те, кто нарочито и грубо вставляли и вставляют время от времени сейчас/пионеров с вечным салютом и барабаном в фильмы вовсе не детской тематики и на страницы журналов, посвященных сугубо взрослых проблемам /да только ли это!/, не понимают, что наносят они удар в конечном итоге по детям.

Парировать же эти и другие удары у организации сил не хватило. Хотя и пытались.

А если к этому прибавить, что для перечисления того чего не хватало для нормального функционирования многомиллионной, по существу государственной детской организации потребовалось бы много места на этих страницах, не трудно понять: беда была неминуема. И в пору было бить тревогу, что называется, на каждом углу.

Нельзя сказать, что пионерские работники не прилагали усилий для того, чтобы изменить положение дел. Более того, думается, Пионерская организация была одной из немногих общественных систем Советского общества, которая открыто и ясно заявляла о необходимости изменить себя саму. И не только заявляла, но и делала.

Но, увы, слишком многое зависело не от неё. А крик о помощи услышан не был /помнится, "Комсомолка" не опубликовала даже открытое письмо пионерских работников, принятое на Всесоюзной конференции/.Видимо взрослым было не до детей, как бывает частенько. Однако не честно сваливать всё на "внешние" причины.

Были у организации и свои внутренние проблемы и сложности. Море проблем! Но решить их силами энтузиастов, без поддержки, под градом ударов в условиях нарастающего общественного кризиса не удалось.

Были и ошибки. Не хочется копаться в них сейчас, но кое о чём сказать надо.

Автор этих строк, будучи делегатом Всесоюзной Конференции пионерских работников, а затем последних Всесоюзных Слётов, отлично помнит те жаркие дискуссии, которые шли на этих форумах. Ему самому, и не только ему, приходилось отстаивать идеи Пионерского единства. Мы с Мариной Поддубной на последней и решительной согласительной комиссии, в результате которой появился CПO/ФДО/ СССР, представляли те 40% делегации пионерских работников РСФСР, которые на Х Слёте предлагали сначала объединиться всем пионерским организациям, а затем, здесь же, на Слёте найти форму объединения с теми, кто по тем или иным причинам отказались от Пионерства/мы предлагали Комитет детских демократических организаций СССР/, не прошло. Жаль!

Да, создание СПО/ФДО/СССР позволило сохранить единство детского движения Союза, но лишило пионерскую организацию единого центра, дозволило начаться процессу растворения "пионерского" в "детском". А ведь "пионерское" подразумевает вполне конкретную сущность, а "детское" - множество возможных. Да, жаль!

А потом грянул август 91-ого, и начали срывать галстуки с 10-летних ребятишек, выгонять, сокращать,/не запрещая организацию/. Потом опомнились... Но...!

Нет, Пионерия, повторяю, не погибла. Сегодня практически во всех регионах России и большинстве Республик, ранее входивших в Союз ССР, существуют пионерские организации. Пионеров сегодня /по данным проведенных в 93-94 г. исследований /суммарно наибольшее число из всех ребят, считающих себя членом детского общественного объединения и др. организаций. Но отсутствие настоящего действующего пионерского центра и сейчас, когда отношение к пионерам начало мягчать и существует немало организации, твёрдо стоящих на ногах, а сообщения о воссоздании пионерских коллективов приходят ото всюду и постоянно, может привести к серьёзным последствиям.

Уже появились "оттенки", уже не во всём /и самое главное в представлениях о том о почему они пионеры и кто такой пионер вообще/в ряде случаев похожи друг на друга ребята из пионерских коллективов соседних организаций... .

Поймите меня правильно, ни о какой унификации, ни о каком возврате к единообразию речь не идёт. Не потерять бы главного, сохранить бы то ценное, что делало честь Пионерии; обновить то, что необходимо обновить для того, чтобы Пионерия двигалась вперёд. А главное довести всё это до сознания каждого члена организация, где бы он ни жил.

Именно этим вопросам посвящается предлагаемая Вашему вниманию работа. В ней собраны не только мысли автора, но и многих из Вас. А самое главное - ребячьи размышления о пионерии и пионерах 90-х.

Быть может, кто-то прочитав, скажет, что ничего нового он не узнал. Что ж... А кто-то не согласится в корне. Тоже возможный вариант. Но автор и не претендует на истину в последней инстанции.

Эта работа скорее приглашение к совместному поиску.

Очень хочется, чтобы мы вместе и как можно быстрее определились в главном: что такое Пионерство, кто он такой, пионер 90-х и какая это такая сегодня организация - Пионерская ?!

Без этого движения вперёд не будет, а может быть либо шараханье из стороны в сторону, либо тихое загнивание, бесперспективный спор на тему: "кто из нас более пионер?" .

Пусть же минует нас чаша сия!

С уважением,

Д. Лебедев. Координатор Пионерского Содружества и Московского горсовета пионер-ской организации, старший инструктор Центральной свободной дружины Кировской районной пионерской организации имени В.И.Ленина "Республика юных коммунаров", руководитель Кировского РПШ "Комиссары".




Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 23 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab