Понедельник, Декабря 11, 2017
   
Шрифт

Пионерия Москвы снова в пути

ПИОНЕРИЯ МОСКВЫ СНОВА В ПУТИ

    Быть может, кто-то из читающих эти строки с недоумением спросит: «Неужели пионеры есть и сегодня?». Понять это можно: нас лишь горстка в Москве, около тысячи ребят и взрослых. О нас не часто пишут в газетах, нас редко показывают по телевидению, а, если и покажут, и напишут, то далеко не всегда правду. И, тем не менее, мы есть и не собираемся прекращать свое существование. Да, пионерские объединения в столице и не прекращали свою деятельность ни на один день, а в марте 1992 года мы, после небольшого перерыва, восстановили нашу самостоятельную общественную организацию детей и взрослых. Ее главной целью является содействие тому, чтобы ребята росли гражданами своего Отечества, любящими Родину, уважающими все народы планеты; людьми, готовыми и способными участвовать в познании Мира, в совершенствовании самих себя и окружающей их жизни.
     Сбор актива_5 Мы очень хотим верить, что наши ребята растут активными, творческими, неуспокоенными, «развернутыми» на людей, чувствующими боль нашей многострадальной Отчизны, готовыми помогать ей, родной природе, людям во имя того, чтобы жизнь вокруг становилась, как сказала в свое время одна пионерка, «хоть чуть-чуть чище, краше и добрее».

 

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!»

    Пионер Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошлом, что-то неся на своих крыльях в будущее. В мае 2007 года исполнилось 85 лет пионерскому движению нашей страны.

     Вряд ли этот юбилей Пионерии станет таким же, воистину всенародным праздником, какими они бывали когда-то. Впрочем, совсем незамеченным он пройдёт тоже едва ли. Всё-таки, пока ещё старшие поколения наших сограждан прошли через пионерскую организацию и в целом, как показывают исследования и опросы, большинство отзывается о своих пионерских годах с теплотой и полагают, что «организация, наподобие пионерской», была бы нужна и сейчас.
    А, кроме того, сегодня, спустя более чем 15 лет после прекращения деятельности Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, уже никто не сможет сказать (как говорили ещё недавно), что, мол, пионерам жить осталось недолго. Мы выстояли, доказали, что Пионерия и не была, и не является случайностью в жизни нашего общества, что корни у неё глубокие, а идеи, лежащие в основе её жизнедеятельности – серьёзные и не потерявшие актуальности поныне. Собственно, это и является главным итогом прошедших полутора десятилетий для пионерского движения страны.
     Так что, праздник состоится. А уж размышления и рассуждения по этому поводу будут звучать обязательно, хотя и различные.
     Кто-то упомянет о пионерах лишь для того, чтобы лишний раз боднуть наше прошлое, кто-то с грустью вздохнёт, вспомнив своё пионерское детство, такое отличное от детства большинства современных подростков. 

 

Через невозможное - вперёд!

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!»


(В сборнике ветеранов Пионерии Москвы. М., 2007)
Лебедев Д.Н., руководитель Кировского РПШ «Комиссары» с 1976 года, Координатор МГСПО.
Млынчик С.В., выпускник РПШ «Комиссары» 1972 года, член Совета Друзей штаба, Ответственный Секретарь МГСПО.

Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от роду, да и твоя работа исчисляется не одним десятком лет, никуда не денешься от вопроса об эффективности того, что сделано. Действительно, в чём он результат деятельности детского общественного объединения? В делах – пожалуй, в инициативах, которые поддержаны и реализованы – и это тоже важно…. Но главное, наверное, в людях. В тех мальчишках и девчонках, которые прошли через коллектив. В их судьбах, а порой уже и в судьбах их детей.

    Так и у нас: через Кировский районный пионерский штаб (РПШ) «Комиссары», созданный в 1969 году, действующий и поныне, как пионерский коллектив, прошло более полутысячи парней и девчат, которые давно уже не дети, но которые для нас, всё равно, остаются штабистами.

   

Вехи истории

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ
(70-ые – середина 80-х годов XX века)

     Мы продолжаем рассказ о вехах истории московской Пионерии, начало которого положила статья доктора педагогических наук Л.В. Алиевой «Страницы истории детского движения Москвы: события и факты», опубликованная на страницах журнала «Вожатый века».

    Новочеркасцы_5 Период 70-х – середины 80-х годов прошлого века в истории московской Пионерии весьма интересен и плодотворен.
    Жаль, конечно, что в рамках хронологического, событийного обзора невозможно выявить все ведущие тенденции развития организации, рассказать об отдельных коллективах и об отдельных людях, которые делали честь Пионерии столицы, но несколько слов сказать об этом всё же хочется.

 

Автореферат диссертации

На правах рукописи

Лебедев Дмитрий Николаевич

 


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ПОТЕНЦИАЛА СОВРЕМЕННЫХ ПИОНЕРСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования

 
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата педагогических наук

Москва 2008

   

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 103 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab