Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

О современных пионерах откровенно

Индекс материала
О современных пионерах откровенно
А много ли вообще сегодня пионеров?
Как пионеры относятся к взрослым политическим силам?
Все страницы

Дорогие друзья! Вот и стала историей знаменательная дата: 85-летие со дня создания первых пионерских отрядов в нашей стране. И, не смотря на то, что сами праздники уже прошли, мне хотелось бы привлечь Ваше внимание к жизнедеятельности современных пионерских объединений. Впрочем, и некоторых проблем 85-летней истории Пионерии тоже хотелось бы коснуться. Думается это будет интересно и тем, кто был пионером, и тем, кто только слышал о пионерах и не очень хорошо представляет себе вообще, кто же они такие, пионеры и существуют ли они сегодня на свете.Размышляя над тем, как это сделать, в голову пришла мысль: а почему бы не собрать наиболее типичные вопросы, на которые нам приходилось давать ответы в тех или иных случаях, и предложить Вашему вниманию, своего рода, заочную пресс-конференцию?! Хочу предупредить, вопросы бывают очень разными, в том числе ехидными, встречаются и не слишком корректные. Но и на такие приходится отвечать.

Итак, будем считать, что все участники пресс-конференции в сборе. Можно начинать. Спрашивайте, уважаемые читатели!

- Пионерии исполняется 85 лет, а когда всё же её день рождения?

«Первые пионерские отряды начали создаваться в феврале 1922 г. в Москве. 13 февраля на базе 16 типографии Красной Пресне прошёл первый пионерский сбор, как полагают, первого или одного из первых отрядов. Им руководил бывший скаутмастер, комсомолец Михаил Стремяков. Но днём рождения Пионерии всё же считается 19 мая 1922 года. В этот день II-я Всероссийская конференция РКСМ постановила распространить опыт деятельности московских пионеров на всю страну. И до начала 90-х годов XX века именно Всесоюзная пионерская организация, которая с января 1924 году стала носить имя В.И.Ленина, объединяла миллионы мальчишек и девчонок и вела их, как поётся в одной песне: «на подвиг и на труд».

- Когда Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина перестала существовать и почему так произошло?

«Причин много. Вот некоторые из них. В СССР Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина (ВПО) была по сути дела государственной детской организацией, а в государстве на рубеже 80-х – 90-х годов был кризис, который не мог обойти стороной эту организацию. Детская же организация – инструмент хрупкий. Это предопределило судьбу ВПО в конкретных условиях нарастающего кризиса. Более того, организация стала заложницей политической борьбы взрослых. Её обвиняли, чуть ли, не во всех смертных грехах, причём частенько совершенно несправедливо. Сокрушали и мазали чёрной краской её героев, растаскивали ребят по политическим и национальным квартирам, что сильно и сугубо негативно влияло на организацию. Вот ещё причина: в составе ВПО «списочно» было около 25 миллионов детей, а сил, средств, кадров и т.п. для того, чтобы поднять такую махину, явно не доставало. Накопились и свои, внутренние проблемы: в организации много было формального, зарегламентированного; множество скучных дел. Всё это надо было бы изменить, но перемены шли трудно и медленно. Отсюда – дети разочаровывались в организации. А кризис в стране нарастал. В результате, на X-ый Всесоюзный пионерский Слёт, осенью 1990-го года целый ряд республиканских делегаций (Армении, Грузии, Молдовы, Литвы) приехали уже непионерскими. Но расходиться в разные стороны никому не хотелось (и автор этих строк, будучи участником тех событий как делегат Слёта от пионерских работников, может это подтвердить). Долго думали, как быть. И 1 октября 1990 года решили-таки трансформировать ВПО имени В.И. Ленина в Союз, как пионерских, так и непионерских организаций. Этот Союз - крупнейшее на постсоветском пространстве детское общественное объединение под названием «Союз пионерских – Федерация детских организаций», существует и сегодня. Так что, правильнее сказать, что ВПО была реорганизована. Жаль только, что тогда же не было создано объединение тех организаций, которые остались пионерскими».

- Согласны ли вы с тем, что Пионерия раньше воспитывала формалистов, ханжей, фискалов и т.п.?

«Категорически, нет. Пионерская организация воспитывала патриотов и активных тружеников. Именно так, иначе не было бы подвигов Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, Марата Казея, Юрия Гагарина (я называю имена тех героев, кто прошёл через пионерскую организацию) …. Да просто невозможно перечислить всех! А вопрос, видимо, задан в связи с расхожим мнением о том, что один из пионеров-героев 30-х годов, Павлик Морозов, в период так называемой перестройки был очернён как доносчик. Так вот, юристами была ещё тогда проделана колоссальная работа и выяснено, что никаких доносов он не писал. Это был честный парень, которого убили его же родственники. Кого интересуют подробности, рекомендую прочитать статью В.Кононенко в журнале «Человек и закон» №1 за 1989 год под названием «Посмертно…репрессировать?». Там есть замечательные строки, в которых автор пишет, что в любой другой стране этого убиенного ребёнка назвали бы святым великомучеником, а у нас пытаются посмертно…репрессировать. Кошмар! Конечно, мы, кто давно работает в организации, едва ли можем быть довольными всеми, прошедшими через неё, - увы…. Но ни разрушителями родной страны, ни барственными чиновниками, ни невеждами мы их не воспитывали точно».

- Тогда почему же так получилось? Какие, на ваш взгляд, главные ошибки были у ВПО имени В.И. Ленина?

«Скорее не у самой организации, а у тех взрослых, которые были организаторами её жизнедеятельности и у взрослых организаций, за это отвечавших. Наверное, ошибкой было то, что ВПО сделали сверх массовой (не могут все быть пионерами, т.е. «первопроходцами», «первыми», а, кроме того, у государства и общества не хватило сил поднять многомиллионную детскую организацию). То, что ВПО потеряла свою самодеятельность, став придатком системы образования (жёсткая привязка к государству ли, к политической системе ли, к системе образования ли и т.п., по нашему убеждению, вредит, не даёт реализовать потенциал развития самодеятельности). То, что в организации не было своей ни своих кадров, ни своих финансов, ни своих баз для деятельности. То, что в жизнедеятельности Всесоюзной пионерской организации было немало жёстких ограничений и регламентаций; часто не учитывались особенности отдельных организаций и регионов, в которых они действовали. В массовой практике было много формальных и «сидячих» дел, а живая жизнь не редко отсутствовала. Но это, повторим, были ошибки не детей и не детской организации самой по себе».

- Но Пионерия всё же не погибла. Как Вы думаете, почему?

«Да, не погибла. И срок для проверки на прочность, особенно в условиях кризиса, которым вот уже много лет охвачено российское государство, пройден немалый. Что касается причин, то вряд ли объяснение факту жизнестойкости пионерских объединений, которым на рубеже 90-х годов XX века прочили скорую гибель, следует искать в «косности и малоподвижности сознания масс», как когда-то говорили. Скорее, суть в том, что жизнедеятельность пионерских объединений оказалась очень созвучной интересам и потребностям значительной части современных подростков и в целом - российскому обществу и на рубеже XX-XXI веков, что созидательные социально-педагогические возможности пионерского движения оказались значительными. К сожалению, многое в этих возможностях было не востребовано или использовано лишь отчасти в массовой практике ВПО».

- И что же, пионеры и пионерские организации сегодня точно такие же, как их предшественники, скажем в 20-ые или в 80-ые годы прошлого века. Или всё же имеются отличия?

«Отличия, конечно, имеются. Как говорили древние: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Из отличий выделю главные: пионерские организации не являются сегодня государственными организациями, не претендуют на монополию в детском движении, не стремятся к сверх массовости, являются организациями общественными, но не политическими (кстати, в документах и ВПО имени В.И.Ленина именовали «общественно-политической», а не политической в чистом виде), не припартийными. Обновилась и деятельность (от многого того, что было «сидячим» и «словесным», мы отказались), появились новые, созвучные эпохе дела…. Из сходства – близкие (хотя и не идентичные) цели («Помочь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий нас Мир, стать достойным Гражданином своего Отечества»), многие традиции, традиционные дела, сходный образ жизни и система ценностей, заложенные в основу жизни организации, построенные на стремлении делать жизнь лучше, основанные на коллективизме и товариществе, базирующиеся на самодеятельных началах, пропитанные игрой, романтикой и тайной».

- Можно ли очертить географию современного пионерского движения?

«Пожалуйста. Пионерские объединения действуют практически во всех субъектах Российской Федерации, и во всех без исключения республиках бывшего Советского Союза, даже в Прибалтике и даже в Закавказье. Конечно, где-то это крупные организации, а где-то лишь небольшие объединения, но, тем не менее».

 



Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 11 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab