Пятница, Октября 20, 2017
   
Шрифт

Легенда о пионерском галстуке

Легенда о пионерском галстуке

Это было давно. На далёком острове жили люди: дети и взрослые. Жили они трудно. Взрослые работали с утра до вечера, борясь, кто как мог, с нуждой, а дети играли в свои игры, которые, правда, больше походили на ссоры и разборки взрослых.

Но постепенно ребята стали понимать, что так жить нельзя. А как жить, как сделать жизнь свою и своих близких лучше, они не знали.

И вот однажды, когда все они сидели у костра, откуда-то появился старец с длинной, седой бородой. Он подошёл к ребятам, долго слушал их разговоры и споры, а потом сказал: «Ваша жизнь пуста и никчёмна потому, что у вас нет мечты».

«У нас есть мечта, даже много!»,- возразили ребята.

«Я знаю всё, о чём вы мечтаете»,- ответил старик. «Все ваши мечты мелки и всё в них лишь для себя. Настоящая же мечта, большая, светлая – это то, что принесёт радость и счастье всем!».

«Но что это за мечта, и как её найти?»,- спросили ребята.

«Надо искать. Впрочем, вот что я вам скажу: когда-нибудь к вашим берегам приплывёт корабль с алыми парусами. Этот корабль, и эти паруса помогут вам»,- ответил старик и исчез.

Прошло много дней. И вдруг, однажды, ребята увидели, что к берегам их острова приближается корабль с алыми парусами. Он подходил всё ближе и ближе… Но вдруг разразилась страшная буря. Она продолжалась всю ночь. А, когда утром ребята пришли на берег, они нашли там лишь выброшенные бурей мачты, с алыми парусами.

Горю ребят не было предела, ведь теперь они не смогут найти ту, самую важную свою мечту. Они стояли и горько плакали. И вдруг снова появился тот самый мудрец. Он сказал: «Не плачьте! Это волшебный корабль, и он не погиб. Я же открою вам тайну. Самая главная мечта всех людей – сделать жизнь вокруг добрее, чище, красивее. Но за такую мечту приходится бороться. А получится ли это, зависит только от вам!». И он снова исчез.

Ребята задумались над словами старого мудреца. Они дали клятву жить так, чтобы эта мечта стала былью. А самый старший мальчик предложил: давайте разрежем паруса на треугольники и будем носить их как символ верности нашей большой мечты. И они повязали эти треугольники как галстуки себе на шеи.

Шло время. И, трудясь вместе со взрослыми, во имя того, чтобы жизнь людей становилась краше, чище и добрее, ребята всё чаще вспоминали слова старика. Жизнь в труде и в борьбе приучила их помогать друг другу, научила дружить, сострадать людям, чувствовать их беды и радости, помогать им. Ребята поняли, что мечтать – это значит действовать. И тех, кто жил такой жизнью они назвали пионерами, то есть первыми, первопроходцами. А красные галстуки они продолжали носить как символ верности своей мечте, как символ борьбы за неё. Отсюда и пошли красные пионерские галстуки.

 

Раздел творчества

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 14 гостей

Яндекс.Метрика

© 2017 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab